社員の一日 プロデュース編
-
8:30 出社
葬儀の準備
(※自宅出棺 一日葬の場合)お寺様やお客様の控え部屋にマイクやスリッパなどの準備、式場内に生花や焼香の準備・確認をし、お客様のご自宅へと向かいます。
-
9:30 自宅出棺
式場へと出棺
ご自宅で、出棺の準備をし、お客様を誘導しながら霊柩車へとご案内します。ご自宅前でご近所の方へご挨拶頂くよう案内をし出発します。
-
11:00 葬儀
ご葬儀準備・開式
ホールに着いたら、お客様を受付や会食場へ誘導し、その後司会やお寺様と流れなど確認をし開式に備えます。開式したら焼香案内などご案内をします。
-
12:45 出棺
お花入れ・出棺
葬儀が終わったら、式場内の生花をお切りしお棺に手向けられるよう準備をします。皆様でお花入れをし、最期のお別れの時間を過ごした後、火葬場へご出棺します。
-
13:00 昼食
お昼休憩
-
14:00 準備・片付け
ご自宅へ向かう準備
・式場の片付け式場を次の式に向けて準備をし、会食場やトイレなど掃除します。お客様のご自宅へ返礼品や御位牌、供物等を持って行けるよう準備をします。
-
16:00 自宅でご挨拶
ご自宅での今後の準備
・ご説明お骨を飾るための祭壇を組んだり、返礼品や供物等を運んだりします。今後の流れ等をご案内し、ご家族様にご挨拶をしてご葬儀の流れが終了となります。
資料作成
ホールに戻ったら、今回のご葬儀の資料をまとめ、ご葬儀の反省点などを報告書にまとめます。
-
17:30 退勤